В рейтинги добавят данных // ЦБ меняет правила работы КРА

В условиях недостатка информации об эмитентах, существенная часть которой стала необязательной, ЦБ решил увеличить поток данных от кредитных рейтинговых агентств (КРА). КРА должны будут публиковать не только собственно рейтинги, но и оценку самостоятельной кредитоспособности компаний, которым они присваиваются. Эксперты считают реформу своевременной, но отмечают ряд рисков, возникающих в результате изменений, и возможное удорожание процедуры для эмитентов на 15–30%.

Холодный кофе успел к лету // Потребление напитка начало резко расти

Розничные продажи в России готового холодного кофе в банках в первом квартале восстановились после падения в прошлом году, вызванного исчезновением с полок западных брендов. За январь—март продажи этой продукции, по данным NielsenIQ, выросли на 159,3%. На это повлиял запуск российских брендов, включая собственные марки сетей, а также стабилизация поставок через транзитные страны продукции Starbucks, три года назад лидировавшей по продажам в российском ритейле.

Польская техника сдалась России // Hansa передала бизнес в стране дистрибутору

Польский производитель холодильников, стиральных машин и другой бытовой техники Hansa передал российский бизнес в управление дистрибутору ООО «Гипер». По данным участников рынка, выручка от продаж в РФ была существенной для компании, поэтому местное представительство Hansa продолжало работать, в то время как большинство западных производителей покинули страну. Однако из-за «внешнего давления» Hansa пришлось отказаться от актива. В результате, по оценкам экспертов, стоимость техники может вырасти на 15–20% и бренд рискует потерять свою долю на рынке.

Иностранные банки собирают комиссионные // Быстрее всего растут доходы организаций из дружественных стран

Российские банки с иностранным капиталом из дружественных юрисдикций показали существенный прирост комиссионного дохода — в ряде случаев в 5–6 и более раз. Это произошло несмотря на нестабильную ситуацию с обработкой исходящих валютных платежей из РФ, которые могут занимать существенную долю в структуре комиссионных доходов. Эксперты полагают, что дружественные иностранные банки будут увеличивать доходы быстрее средних для рынка темпов.

Китайские машины набрали пробег // Предложение подержанных автомобилей из КНР растет

В России стали чаще продавать и покупать китайские автомобили с пробегом. За весну предложение таких машин на маркетплейсах выросло на 71,6%, а спрос — на 15,2% год к году. В основном подержанными предлагают бестселлеры нового рынка автомобилей Geely, Haval, Chery и Changan, а также некогда популярный Lifan. Спросом, по словам дилеров, на вторичном рынке в основном пользуются машины китайских брендов, давно представленных на рынке.

И говорит как пишет // «Яндекс» разрабатывает единую нейросеть для речи и текста

«Яндекс» (MOEX: YNDX) нанимает сотрудников для работы над мультимодальной моделью SpeechGPT, которая, согласно описанию вакансии, должна будет воспринимать текст и звук и отвечать при их же помощи. Нейросетевые сервисы компании уже обрабатывают как речь, так и текст, но процесс происходит с преобразованием данных из одного вида в другой. Мультимодальные сети призваны улавливать детали, которые теряются при такой конвертации,— например, эмоции и сарказм.

Пена раздора // Сеть «Верный» привлекают к спору пивовара с налоговиками

Как стало известно “Ъ”, федеральный ритейлер «Верный», дистрибуторы «Столичные поставки» и «Меркурий» могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по налоговым долгам на 9,6 млрд руб. банкротящегося в Самаре пивного завода «Трехсосенский». Конкурсный управляющий предприятия считает, что розничная сеть и поставщики аффилированы с должником, поэтому должны погасить его долг. Юристы не нашли прямых связей между компаниями. Но суд пришел к выводу, что производитель продавал пиво, занижая в декларациях стоимость,— это и стало причиной претензий налоговиков. Если контрагенты не смогут доказать в суде, что не знали о схеме, им придется погасить часть убытков, полагают эксперты.

Углю ищут опору // Минэнерго подготовило меры поддержки отрасли

В условиях ухудшающихся показателей угольной отрасли Минэнерго ищет варианты поддержки участников рынка. В годовом докладе министерство предложило продолжить переговоры с Китаем об отмене импортных пошлин на уголь из РФ, облегчить условия логистики и отказаться от австралийского индекса при расчете НДПИ. Свободный доступ в КНР может увеличить оборот отрасли на 150 млрд руб. в год, считают участники рынка.

Контейнеры ушли за три моря // Ставки на перевозки из Китая резко растут

Пустые контейнеры в Китае, крупнейшем экспортере потребительских товаров, подошли к концу. К этому привел конфликт в Красном море, а также рост импорта в Европу и Россию, не сопровождающийся увеличением контейнерного экспорта. В результате стоимость аренды контейнеров резко подскочила, найти свободную тару на июнь почти невозможно, а ее производители забиты заказами. С начала года спотовые ставки на перевозки удвоились, только в мае они подорожали на 50%, и участники рынка ожидают дальнейшего роста цен.

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

Планы по проведению в Москве и Екатеринбурге во второй половине сентября Всемирных игр дружбы способствуют росту спроса на размещение в отелях. Наиболее выраженным эффект оказался для рынка Екатеринбурга, где бюджетные номера уже подорожали в два-три раза. Дополнительный рост цен может произойти ближе к датам проведения мероприятия. Вместе с увеличением загрузки это может создать сложности для рынка делового туризма, где на сентябрь приходится высокий сезон.