На фоне того, как Росстат в октябре 2024 года обнаружил заметный прирост промпроизводства (по сравнению с сентябрем на 0,6%, сезонность устранена), а Минэкономики отчиталось, что основной причиной такого всплеска стал рост выпуска машиностроения, аналитики ЦМАКП заключили: говорить о формировании полноценной тенденции роста не приходится. «Объем выпуска не превысил рекордных величин мая текущего года, и пока, скорее, мы имеем дело с колебаниями вокруг уровня, достигнутого еще в весенние месяцы»,— фиксируют они. Более того, если рассмотреть объем промпроизводства без учета секторов с ощутимым присутствием ОПК, с середины 2023 года объем выпуска увеличился лишь на 1%, отмечают в центре.
По итогам 2024 года уровень средней реальной зарплаты в мире вырастет на рекордные за полтора десятилетия 2,7%, подсчитали эксперты Международной организации труда (МОТ). Это результат роста производительности труда при сокращении глобальной инфляции. Ожидается, что максимальный прирост продемонстрируют развивающиеся страны (5,9%), в развитых же он будет заметно скромнее (0,9%). В России рост реальных зарплат в этом году также будет весьма значительным (8–9%), но по другой причине — из-за неослабевающего дефицита кадров.
Правительство считает опубликованный на минувшей неделе законопроект о платформенной экономике (см. “Ъ” от
27 сентября и
22 ноября) значимым элементом будущего экономического регулирования, важным в том числе для нацпроекта «Экономика данных». Разработки документа требовал курирующий нацпроект глава аппарата Белого дома вице-премьер Дмитрий Григоренко, который видит цифровые платформы важной структурной единицей растущей цифровой экономики. «Это естественный этап развития законодательства, действующие правила были ориентированы на офлайн-отношения и не учитывали уникальные цифровые аспекты, например в маркетплейсе нет уголка потребителя, но потребитель должен иметь гарантии и уверенность, что их будут обеспечивать»,— пояснил он “Ъ” суть своих требований.
Правительство в пятницу в очередной раз продлило продовольственное эмбарго — теперь до конца 2026 года, а также определило меры стабилизации заметно выросших цен на продукты. Это, в частности, более активное заключение регионами соглашений о ценах с производителями и ритейлерами, стимулирование долгосрочных договоров сетей с поставщиками, а также контроль экспорта и насыщение рынка продовольствия импортом из «дружественных» стран. Кстати, в пятницу Евразийская экономическая комиссия ввела тарифные льготы на ввоз в РФ картофеля, моркови и яблок.
Если еще десять лет назад обсуждение проекта постановления правительства или законопроекта было сюжетом, в котором публично участвовали целые группы лиц, то теперь в большинстве нормативных актов, выходящих из органов исполнительной власти, сюжетов не обнаруживается вовсе — или нужно знать «широкий» контекст. Сами же регуляторы не очень хотят этим контекстом делиться: сюжет, как правило, невозможен без проблемы, а проблемы никому не нужны.
Депутаты фракции ЛДПР во главе с председателем комитета Госдумы по соцполитике Ярославом Ниловым направят в нижнюю палату парламента проект закона, согласно которому налог на расходы бизнеса, оказавшего помощь участникам специальной военной операции (СВО), будет предложено просчитывать по упрощенной системе налогообложения (УСН). Соответствующий документ есть в распоряжении «РИА Новости».
Сегодня отмечается Всероссийский день хоккея — одного из самых популярных зимних видов спорта в стране.