Конъюнктурные исследования промышленности в ноябре 2024 года фиксируют разнонаправленные оценки делового климата в секторе. Так, индекс PMI в обработке от S&P (ограниченная выборка) вырос до 51,3 пункта с 50,6 в октябре на фоне первого за три месяца роста внутренних и четвертого месяца подряд — экспортных заказов.
Подведение на совещании в Совете федерации предварительных итогов выполнения программы льготных инфраструктурных кредитов выявило целый ряд претензий Минстроя и Минэкономики к получающим такие займы регионам. Нарекания касались переноса ввода строящихся объектов, а также частых корректировок и невыполнения целевых показателей. Причинами возникновения проблем были названы низкое качество планирования и отсутствие ответственности за невыполнение заявленных планов. Представители регионов наличие проблем в целом признали, федеральные чиновники пригрозили учесть их при распределении кредитов на 2025 год.
С 2026 года федеральный бюджет «подстрахует» регионы в случае, если у них не будет хватать денег на обеспечение лекарствами пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Соответствующие поправки к законодательству в исполнение решения Конституционного суда подготовил Минздрав. Эксперты признают важность появления резервного механизма, но опасаются, что такую финансовую помощь центра в результате станут запрашивать очень многие регионы.
Первое публичное обсуждение законопроекта «О платформенной экономике» продемонстрировало наличие полярных взглядов на цифровые платформы у регулятора торговли, бизнеса и делового сообщества. Проект, разработанный по поручению Белого дома, призван ввести маркетплейсы и сервисы по доставке товаров и подбору исполнителей в правовое поле. Круглый стол по этой тематике вчера организовала Ассоциация цифровых платформ (АЦП). Обсуждая изменения в работе новых экономических агентов, эксперты говорили о возможности сбалансировать интересы государства и рынка, оставив многие вопросы на саморегулирование. Представитель же Минпромторга сетовал на то, что только доставка товаров с платформ «оттянула» из других секторов экономики 1,5 млн работников, а кадровый дефицит ухудшает экономическое положение рентабельных отраслей.
В Киров, новогоднюю столицу России, прибыли почти 100 елочных игрушек из Москвы. Ими будет наряжена «именная» елка Музея Победы, которая станет одной из участниц Фестиваля новогодних елей России в Кирове.
Президент России Владимир Путин заявил, что использование искусственного интеллекта (ИИ) не приведет к повышению уровня безработицы. По его словам, внедрение ИИ предполагает небольшое сокращение или перепрофилирование, но не повышение числа безработных граждан.
Президент Владимир Путин сообщил, что в ближайшие три года учебные заведения в России должны подготовить около миллиона специалистов в области инженерного дела. К 2030 году число специалистов в этой сфере должно вырасти до 1,8 млн.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе «Ростелекома» выявила нарушения при проведении закупки оборудования и софта для развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» стоимостью 1,2 млрд руб. Информация об этом размещена на портале госзакупок.
«Транспортные» по-новогоднему украшенные ели появились на улицах и площадях Москвы. Об этом сообщил журналистам заммэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.